ИСТОРИЯКОНТАКТЫРЕКЛАМАПОДПИСКАРАСПРОСТРАНЕНИЕПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАПАРТНЕРЫВЫСТАВКИВАКАНСИИПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
 В этом разделе вы после регистрации можете разместить информацию о вашей продукции, а также найти интересующую вас продукцию
 
НОВОСТИ
 
Очередное приобретение Atlas Copco

Компания Atlas Copco подписала соглашение о приобретении Ekomak Group, турецкого производителя промышленных винтовых компрессоров, с целью укрепления своих позиций в этом регионе. Ekomak имеет сильные внутренние позиции в машиностроении, текстильной и обрабатывающей промышленности. Компания Ekomak была основана в 1992 году и насчитывает около 160 сотрудников. Она является частной компанией, доходы за последние 12 месяцев составили около 23 млн. евро ( 200 млн. шведских крон). Компания разрабатывает, производит и продаёт стационарные маслозаполненные компрессоры мощностью до 250 кВт , в том числе компрессоры с частотным приводом.  > читать далее

> все новости
 
 
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ
 
 

Лучшая статья опубликована в «Оборудовании»



Международный выставочный центр «Крокус Экспо» объявил результаты ежегодного конкурса “Лучшая статья, посвященная выставочной деятельности в России». По итогам  2006 года лучшей названа статья Зинаиды Сацкой «Верхом на пороховой бочке», опубликованная в январском номере журнала «Оборудование: рынок, предложение, цены» (медиахолдинг «Эксперт»).

Поздравляем коллегу!
 
 
 

Верхом на пороховой бочке

Зинаида Сацкая

Выставочный рынок остается индикатором экономической активности в стране. Он растет вместе с ростом экономики. Годовой календарь России насчитывает более двух с половиной тысяч выставок, которые собирают свыше 200 тыс. экспонентов и 18 млн посетителей. Нарастает доля иностранных участников, которые справедливо рассматривают выставки как самый эффективный и короткий путь выхода на российский рынок.

Государство и выставочный бизнес

Завершился длившейся почти 15 лет этап разговоров по поводу государственной поддержки выставочно-ярмарочной деятельности. Практически во всем мире правительства материально поддерживают участие своих компаний в выставках. Но за пределами собственных стран. Наши представители выставочного бизнеса видели помощь государства в поддержке себя любимых. И призывали государство прийти в выставочный бизнес. Правда, не столько для того, чтобы "володеть", сколько для того, чтобы "княжить" - координировать деятельность выставочных организаций и укреплять материально-техническую базу выставочного бизнеса.

Государство под напором призывов о помощи создало в 2000 году правительственную комиссию по ВЯД, который возглавил ни много ни мало вице-премьер. В 2001 году была даже разработана "Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации", в которую было заложено намерение внести в Государственную Думу проект закона о регулировании этой самой деятельности. Наш журнал тогда же (N1/2002) высказался по поводу концепции и оценил ее как идею мертворожденную. И действительно, выставочное сообщество еще года 2-3 пообсуждало эту концепцию и даже создавались "планы мероприятий по реализации концепции". Но никак не получалось сформулировать, что, собственно, на выставочном рынке должно подлежать регулированию со стороны государства. И вот, наконец, с государственным регулированием успокоились. Причем настолько, что упразднили приснопамятную комиссию правительства России. Зато совместным приказом Минэкономразвития, Минобрнауки и Минпромэнерго в 2005 году создана межведомственная комиссия по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности. И слава богу, комиссии предписана деятельность, направленная только на продвижение отечественных компаний и их продукции на внешний рынок. Вот это российским производителям, в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса, полезно знать и, опираясь на поддержку правительственных структур, решительнее выдвигаться на зарубежные выставки.

Тем не менее активное вмешательство исполнительной ветви власти в выставочные дела внутри страны продолжается. Добро бы, следовали примеру Минпромэнерго РФ, который пошел по пути формирования официального ежегодного списка поддерживаемых выставок (критерии отбора выставок в этот список пока оставим в стороне). Однако, как и прежде, используются схемы, позволяющие министерствам заработать на налогоплательщиках. Происходят они примерно по такому сценарию: сначала приближенному выставочному оператору поручают организовать выставку (иногда даже обставляют это тендером), потом дотируют участие в выставке государственных предприятий, а по окончании выставки получают от выставочного оператора вознаграждение за труды. А тем, кто ищет благосклонного отношения государства к материально-технической базе выставочной сферы деятельности, хочется некультурно, то есть прямо пальцем, показать на "Крокус Экспо": вот как можно все замечательно устроить без государства.

Кстати говоря, примером подлинного отношения государства к выставочной деятельности стал 72-й конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) - встреча лидеров мирового выставочного бизнеса. Принимающей стороной в этом году была Россия. Да, на открытии в Центре международной торговли были зачитаны приветствия Владимира Путина и Михаила Фрадкова, но лично из фигур федерального масштаба на конгрессе присутствовал только Евгений Примаков. (Хотя не стоит романтизировать этот факт, потому что на 51% "Экспоцентр" - собственность ТПП, а своей собственности надо демонстрировать особый "респект".) Вот так уживаются интерес к инвестициям и равнодушие к ярмарке своих инвестиционных возможностей. Это, видно, у нас генетическое. 80 лет назад в числе учредителей UFI была "Нижегородская ярмарка", ликвидированная в 1930 году как "социально враждебный элемент" на пути строительства планового хозяйства. Возвращение СССР в UFI состоялось только в 1975 году. Тогда членом UFI стало Управление международных и иностранных выставок Торгово-промышленной палаты СССР, с 1977 года ставшее "Экспоцентром". Первой отечественной выставкой, принятой в UFI, стала выставка "Экспоцентра" "Химия". Сегодня полный список российских выставок, соответствующих мировым стандартам и внесших весомый вклад в развитие экономики, насчитывает 60 названий (см. табл.). А российские компании, принятые в UFI , составляют десятую часть членской базы этой организации.

Хотели, как лучше

Отсутствие достоверной статистики по базовым показателям выставок - площадям, участникам, посетителям - было большим пороком российского выставочного бизнеса. Откровенное вранье о масштабах экспозиций и толпах посетителей, которыми были заполнены пресс-релизы компаний-организаторов, сбивало с толку тех, кто хотел бы выбрать выставку для участия или посещения. Ситуация стала меняться с 2004 года, когда холдинг MVK открыл новую страницу в истории российского выставочного бизнеса и провел аудит статистики нескольких своих выставок по признанным в Европе правилам FKM - Общества добровольного контроля статистики выставок/ярмарок (Германия). Эти действия получили широкий отклик в выставочной прессе и мобилизовали выставочное сообщество на активные действия. Международный союз выставок и ярмарок (МСВЯ), объединяющий в основном российских организаторов и сертифицирующий российские выставки, в канун 2005 года на общем собрании выбрал официального аудитора. Им стала российская компания "Русском Ай-Ти Системс". За минувший 2005 год новый аудитор провел статистическую проверку 55 выставок, и все данные должны быть опубликованы в статистическом сборнике немецкой FKM. Как говорится, процесс пошел. Одно только смущает. Эта же компания "Русском Ай-Ти Системс" поставляет беджи (и все аксессуары для беджей), которые используются на выставках. И для экспонентов, и для посетителей, которые получают бедж в процессе официальной электронной регистрации, без чего процедура аудита невозможна. Совсем не обязательно быть испорченным человеком, чтобы назвать двусмысленной ситуацию, при которой проверяемый, в данном случае организатор выставки, покупает продукцию проверяющего. Какова цена статистики, если лояльность проверяющего можно купить вместе с его продукцией?

Возмутитель спокойствия

Если лидером 2005 года был "Экспоцентр", то возмутителем спокойствия, оказавшимся на устах всех, кто имеет хоть какое-то отношение к выставкам, стал в прошедшем году международный выставочный центр "Крокус Экспо". Ввод в строй второго павильона "Крокус Экспо" резко изменил расстановку сил на выставочном рынке. "Вдруг" появились необычно большие для Москвы и России в целом площади - 86,8 тыс. кв. м закрытой и 66,5 тыс. кв. м открытой. Они стали стремительно заполняться гостевыми экспозициями, что понятно: во-первых, свою выставочную программу надо создать и вырастить, а во-вторых, надо возвращать Сбербанку кредиты на строительство. перестали мучить страхи относительно пробок на МКАД. Пробки на кольцевой действительно есть, но есть они и внутри Москвы. С той лишь разницей, что, подъехав, например, к "Экспоцентру", ты получаешь головную боль с парковкой, а подъехав к "Крокус Экспо", ты можешь бесплатно занять одно из 15 тыс. парковочных мест. В 2007 году на территории "Крокус Сити" должно также появиться метро.

Появление "Крокус Экспо" буквально взорвало московский выставочный рынок и инициировало на нем невиданные доселе процессы.

В первую очередь заговорили об усилении конкуренции и переделе рынка, которые пока выразились в "великом переселении народов", а проще говоря, в перераспределении выставок по площадкам. Даже маленькие выставки в "Крокус Экспо" "заиграли", и это подтолкнуло других организаторов поменять площадки. "Экспоцентр" и КВЦ "Сокольники" остались без таких мощных гостевых выставок, как "Фотофорум", "Интершарм", смотр ретро-автомобилей "Олдтаймер Галерея Ильи Сорокина", часть Mosbuild Batimat и др. Холдинг MVK также перевел туда из "Сокольников" самые крупные свои выставки - "Полиграфинтер", "Росупак", "Интеркомплект/Interzum", "Евроэкспомебель". Не за горами то, о чем все выставочники просили государство - прекращение ситуации дублирования выставок по тематикам и срокам. Скоро этот вопрос, как и многие другие вопросы на выставочном рынке, решится без участия государства - концентрация экспонентов на выставках в "Крокус Экспо" обескровит многие выставки и приведет к их уходу с арены. Можно ожидать и других позитивных процессов, например, сокращения числа выставок на стадионах и других непрофессиональных площадках.

Во вторую очередь стало ясно, что конкуренция - не единственный способ взаимодействия на рынке. Там, где бессмысленно соперничать, можно договариваться. Буквально, как в политике, системой договоров можно обеспечить себе условия для существования. В качестве примера можно привести соглашение между "Крокус Интернешнл" и холдингом МВК о координации цен на площади деревообрабатывающих и мебельных выставок.

Третьим следствием усиления "Крокус Экспо" стало расставание со стереотипами. Так, Москве пока продолжают приписывать все выставочные успехи, а она, похоже, выпустила из рук монопольное право считаться выставочной столицей страны. Доказательством тому стала выставка "Достижения регионов Центрального федерального округа", которую почтили своим вниманием и полномочный представитель Администрации президента в ЦФО Георгий Полтавченко, и губернатор Московской области Борис Громов. Выставка прошла в декабре именно в "Крокус Экспо", который и сам на этой выставке выглядел неслабым достижением. Остается добавить, что Москва потеряла не только часть налогов от выставочной деятельности, которые теперь потекли в бюджет Московской области, но и упустила момент, когда нужно было от слов перейти к делу и построить на своей территории современный выставочный комплекс европейских масштабов.

Кто заказывает музыку

В последние годы в лидирующей тройке выставочных организаторов были британская компания ITE (нет своих площадей), "Экспоцентр" с комплексом на Красной Пресне и холдинг MVK с площадкой в Сокольниках. На момент подписания номера в печать мы располагаем полной информацией о результатах 2005 года только по "Экспоцентру" (см. материал о нем "Год получился яркий" в этом же номере). По МВЦ "Крокус Экспо" нам известно, что в 2005 году он выступил организатором 7 выставок. Их суммарная площадь составила 62 917 кв. м (нетто). В этих выставках участвовали 983 компании, их посетили 343 101 человек. В 2006 году в "Крокус Экспо" должно пройти 90 выставок, из которых сам "Крокус Экспо" выступает организатором уже двенадцати. И, судя по всему, это только начало. Как сообщил нам Аркадий Злотников, первый заместитель директора МВЦ "Крокус Экспо", в намерения компании входит усиление собственной выставочной программы. Более того, главную задачу "Крокус Экспо" видит в том, чтобы добиться перевеса собственных выставок над гостевыми. Для сравнения напомним, что, например, у "Экспоцентра" из того же общего числа выставок собственные составляют примерно треть. В ближайшей перспективе дальнейшее наращивание площадей "Крокус Экспо": первая часть третьего павильона выставочного центра будет пущена в строй 1 сентября 2007 года, а вторая - 1 сентября 2008 года. Выставочная площадь каждой из частей приблизительно равна 60 тыс. кв. м. Это значит, что суммарная площадь МВЦ "Крокус Экспо" составит около 210 тыс. кв. м. Можно предполагать, что 2006 год назовет нам имя нового российского лидера выставочного рынка, если вослед "Экспоцентру" МВЦ "Крокус Экспо" просуммирует показатели проданных площадей, экспонентов и посетителей своих и гостевых выставок. Весьма вероятно также, что с 2008 года благодаря "Крокус Экспо" Россия сможет начать тягаться в масштабах мероприятий и с европейскими выставочными державами.

И бесспорно, изменится конфигурация лидирующей тройки, в которой окажутся теперь ITE, "Крокус Экспо" и "Экспоцентр".

Что впереди

В перспективе российский выставочный рынок будет продолжать свой рост. Никакие высокотехнологичные средства коммуникации не могут заменить данной человеку потребности в общении face to face.

Известные российские брэнды ожидает проверка на прочность. Брэнд, в том числе и выставочный, - феномен многослойный. Он вбирает в себя массу репутационных факторов и самого события, и места его локализации. В перспективе главными составляющими российского выставочного брэнда станут тема и неосязаемое "нечто", превращающее выставку в праздник. Согласитесь, трудно пребывать в состоянии праздника, находясь в цокольном этаже второго павильона "Экспоцентра" или одиннадцатого павильона КВЦ "Сокольники", мы уж не говорим о стадионах. В этом смысле в "Крокус Экспо" все равны, потому что каждому дано чувствовать себя причастным к этому сверкающему великолепию.

По всему выходит, что в среднесрочной перспективе ситуация на выставочном рынке России будет зависеть исключительно от активности "Крокус Экспо".

http://archive.expert.ru/oborud/06/06-01-09/data/obzor2.htm

Материал взят:  www.expert.ru

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ
 
№ 12 за 2012 год

Журнал № 12 за 2012 год

  > читать далее


РЕКЛАМА
 
 


Rambler's Top100
счетчик трафика сайта blacksinglesconnection
Авто/Мото, техника sites
 
 
ИСТОРИЯКОНТАКТЫРЕКЛАМАПОДПИСКАРАСПРОСТРАНЕНИЕПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАПАРТНЕРЫВЫСТАВКИВАКАНСИИПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
Все товарные знаки и торговые марки являются собственностью их владельцев Вопросы, замечания, предложения по дизайну и работе сайта присылайте Вебмастеру

© 1995-2006 Группа «Эксперт»
Создание сайта - агентство "АИСТ КОМБО"